:::

圓山考古遺址

台灣考古學研究的濫觴、台灣最大的史前垃圾山

歷史沿革

民國42年圓山遺址展開為期10天的試掘,為圓山遺址第一次正式發掘,於民國43年,台大考古人類學系與台北市文獻委員會合作進行發掘圓山遺址。民國76年的發掘發現繩紋陶文化層,並在底層岩盤上發現若干圓洞,為人工鑿成,推測可能為圓山文化時代的房屋柱洞,民國80年,台大人類學系受民政局委託,針對中山路三十三號道路進行試掘,普遍發現繩紋陶與圓山文化層。民國81年於大鵬劇校內的探坑,發現可能是屬於先陶時代的打製石器。

文化意義

圓山遺址是台灣早期發現的史前遺址之一(1897),同時也是臺灣考古工作初期的研究的開端。根據資料本遺址至少包含了先陶時期文化/大坌坑文化/圓山文化/訊塘埔文化/十三行文化,圓山文化可以說是代表臺灣北部最重要的新石器文化。

代表性

貝塚

代表文化層

以圓山文化層(距今約3,300∼2,300年前)為代表。其他主要有先陶文化、大坌坑文化(距今約6,000∼5,000年前)、訊塘埔文化層(距今約4,500∼3,500年前)、芝山岩文化(距今約3,600~3,000年前)、植物園文化層(距今約2,300∼1,800年前)、十三行文化層晚期(距今約1,000∼350年前)。

特色

多文化層遺址,由早至晚包含先陶文化、大坌坑文化、訊塘埔文化、芝山岩文化、圓山文化、植物園文化及十三行文化。素負盛名的為貝塚堆積現象。

現況

長久以來遭工程施工嚴重破壞,僅存若干處貝塚及小部分文化層堆積。